Николай Модестов https://sergeyshef.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-204
«Москва бандитская»
После очередного убийства Солоник, уже привыкший к нелегальному положению, вновь залег на дно. Отдыхал летом у моря, набирался сил для новых подвигов. От обязанностей-то его никто не освобождал. И в октябре 1994 года случилось то, что должно было наконец случиться.
Из оперативной сводки: «Во время перестрелки у станции метро «Петровско-Разумовская» на территории вещевого рынка был задержан получивший ранение в спину преступник, назвавшийся Максимовым. В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МУРа установили, что пойманным оказался уроженец Кургана А. Солоник, разыскиваемый за совершение заказного убийства вора в законе Валерия Длугача (Глобуса)».
Несмотря на явную удачу, едва ли не впервые удалось захватить наемного убийцу, тот день останется черной отметиной в истории столичной милиции. Началось все с банального задержания для проверки документов. Двум подозрительным, по мнению стражей порядка, крепким парням предложили пройти в комнату милиции. Обыскать задержанных не догадались. Дальнейшие события, унесшие жизнь четверых людей - троих сотрудников милиции и работника охранной фирмы«Тиасс», - стали полной неожиданностью. Один из задержанных, прятавший под накинутым на руку плащом пистолет «Глок», в упор расстрелял милиционеров и вместе с напарником бросился бежать.
На звуки стрельбы подоспели охранники рынка и экипажи патрульной службы. Солоник и его земляк Монин выбрали разный путь спасения. Монин удачно бросился в толпу и сумел затеряться. Солоник побежал в сторону железнодорожной насыпи, демонстрируя при этом чудеса меткости и скорострельности. В перестрелке ранение получили еще трое людей. Около Ботанической улицы Солоник был ранен и оказался в наручниках. Первое время он не верил, что выживет. Пуля попала в почку, он потерял много крови, и жизненно важный орган пришлось удалить. Именно к тому периоду относятся признания Солоника. Он рассказал об убийстве Бобона и Глодина, Глобуса и лидера ишимской группировки Причинина. Кроме того, киллер признал причастность к смерти вора в законе Калины, но эта информация сразу вызвала сомнение.